うちの夫の観察日記

糖尿病、高血圧、腎臓病、脳梗塞、高次脳機能障害、胆石などでボロボロな夫を生ぬるく見守る妻による観察日記

ウチ夫はスパサラを作る その1

専業主夫2年生のウチ夫は、料理にも少しずつ慣れてきて、お昼もたまに簡単料理を作るようになった。

 

ウチ夫は昔からパスタ系は結構作れたので、シーチキンを混ぜてマヨネーズ味でスパサラを作ったりして、麺好きの娘からのポイントを上げている。

 

パスタは低GI食品で糖尿病には良いのだが、タンパク質が多いので、糖尿病性腎症のウチ夫には要注意食品だ。だからあまりたくさん食べないようにして楽しんでいるようだ。

 

他にも、晩御飯にペペロンチーノやカルボナーラのリクエストがあればウチ夫担当だ。自分で作るときもあればレトルトソースのこともあるが、それはそれでよし!なのだ。

f:id:suzha:20150416213144p:plain