うちの夫の観察日記

糖尿病、高血圧、腎臓病、脳梗塞、高次脳機能障害、胆石などでボロボロな夫を生ぬるく見守る妻による観察日記

ウチ夫はタコスを食べる

ウチ夫が「ナンを食べた時はそんなに喉が痛くならなかった」と言うので、お昼に簡単レシピでナンを焼いてみた。

f:id:suzha:20150613215009p:plain

ナンの材料は、強力粉100g、薄力粉100g、ヨーグルト100g、ベーキングパウダー小さじ1、塩ひとつまみ。

これを混ぜて30分寝かせてから、打ち粉をして、伸ばしてフライパンで焼くだけだ。

焼くだけ・・・なのに食べる前にレンジでしっかり温めたものだから、やけに硬くなってしまって、ウチ夫が「歯が折れそうだ」「たまにふんわりしてるのもある」と言いながら食べていた。

 

 

「夜はトルティーヤにしようと思う」と言うからそれも焼いてみた。

f:id:suzha:20150613215134p:plain

クックパッドの※せつぶんひじきさんのレシピで、ふんわりやわらかく焼けたので、ウチ夫もご機嫌にキャベツやきゅうりやサルサを巻いて食べていた。

ベーキングパウダーにはリンが多いから、BPを使わないトルティーヤのレシピの方がウチ夫には良さそうだ。

 

 

cookpad.com